Previous Entry Share Next Entry
Человеческий размер города
durasik
Оригинал взят у gre4ark в Человеческий размер города


Человек имеет свои габариты и свойства, которые нужно учитывать в городе. Монструозные дома, улицы и даже пустыри не формируют комфортную среду вокруг человека как раз из-за нарушения этого принципа.

Застройка

Человеческий размер застройки - примерно 7 этажей. Основной критерий - зрительный контакт человека в доме с улицей.



У многих наверняка в детстве было «Username хватит гулять - иди домой!» из окна. Это как раз человеческий размер - родитель в доме видит своего ребёнка на улице, может распознать лицо и контактировать с ним. Это правило должно соблюдаться для двора и улицы.



Человек тысячелетиями формировался исходя из окружающих условий, поэтому привык к определённой высоте - взрослое дерево это нормально, а вот километровый небоскрёб - не совсем нормально. Это тоже влияет на комфорт человека как внутри помещения, так и снаружи - огромное здание давит на улицу и людей. Для жилья это более актуально, для офисов - чуть менее.



Есть и противоположный пример, когда на человека давит пустота. Это тоже своеобразный привет из прошлого - открытая местность не защищает от хищников и иной опасности. Сегодня это не столь актуально, но осадок остался. Не вспомню точно исследование и город, где его проводили, но смысл был простой - на большой открытой площади наблюдали за поведением людей. Выяснилось, что люди предпочитают находиться по периметру площади, ближе к зданиям и деревьям. Любители посидеть в поле или на поляне могут закидать меня яйцами)

Улица

Тут всё схоже - человек, находясь на одной стороне улицы, должен видеть и различать противоположную сторону. То есть около 40 метров от дома до дома.



Ещё можно вспомнить про удобное пересечение улицы как критерий человечности. Переходить улицы с 4 полосами проще и естественнее, чем 10-20 полосные. Переход Ленинградки сравним с переходом реки или ущелья, что не добавляет комфорта.



Скорость - ещё один важный критерий человечности и комфорта В природе максимальная скорость около 50 км/ч. Поэтому машины, двигающиеся быстрее, вызывают подсознательный страх. Забавный момент: когда я рассказывал об этом на одной из лекции, то девушка из зала спросила "а как же ракеты, которые летят в космос? Они ведь быстрее!". В этот момент вся маршрутка легла, но девушке объяснили, что ракета - не природное явление и что они не летают с городских улиц)

__________________________________________________
Для закрепления эффекта, человеческий размер:




Размер Годзиллы:




Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...




?

Log in

No account? Create an account