?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Либроанатомия от РГБ. Г — гармоника
durasik
Оригинал взят у leninka_ru в Либроанатомия от РГБ. Г — гармоника


Гармоника, или гармошка, развилась из свитка, который, вместо того чтобы сворачивать, стали складывали в узкие странички, расположенные стопкой. В зависимости от направления строк различают два вида гармоник: в вертикальных строки идут параллельно ширине бумажной полосы, в горизонтальных — параллельно длине бумажной полосы.

Свитки можно было читать только последовательно перематывая, что предполагало неторопливое и внимательное восприятие текста. Гармоника сделала возможной быстро листать рукопись, с большей лёгкостью находить необходимое место в книге, знакомиться с содержанием быстро и выборочно. Однако свиток ещё долго считался наиболее солидной и достойной образованного человека формой книги. По мнению китайских учёных, тексты философского и исторического характера, равно как и поэтические, следовало не пробегать глазами, а читать вдумчиво и не торопясь, чтобы можно было осмыслить и прочувствовать каждое слово.

В гармониках могла использоваться вихреобразная (вихревая) брошюровка: при изготовлении такой книги брали лист бумаги, складывали его пополам, одну половину приклеивали к первой странице гармоники, вторую — к последней, и читатель мог, не отрывая пальца, пролистать до конца и вернуться в начало книги (отсюда и название). Недостатком гармоники было то, что в местах сгибов бумага быстро изнашивалась, и появлялись разрывы.

По пять-десять гармоник связывали стопками (цзюань — слово, хорошо знакомое поклонникам Хольма ван Зайчика). Для различения размещённых на полках книг служили подвешенные к цзюаням бирки с названием произведения, а также цвета завязок и футляров.

Дополнительная литература: Меньшиков, Лев Николаевич. Из истории китайской книги. — Санкт-Петербург : Изд-во «Нестор-История» СПб ИИ РАН, 2005. — (СПб.: Типография «Нестор-История»). — 320, [3] с. : ил., табл.; 22 см.; ISBN 5-98187-079-6 (В пер.). Начало книги доступно по ссылке, полная оцифрованная копия — в читальных залах РГБ и в НЭБ.