durasik (durasik) wrote,
durasik
durasik

Ещё раз об археологии Москвы

Привет, друзья!!!

Я недавно в посте о землетрясении в Москве в 1977 году выставлял это фото!)))



На самом деле, на этом фото очень хорошо выражен рельеф Москвы на участке Кремлёвского и Зарядьевского Подолов. Посмотрите, как в конце XV века отличался рельеф от современного по снижению Кремлёвской стены к Константино-Еленинской башне. Посмотрите, насколько сильно был сглажен рельеф около Константино-Еленинской башни со стороны Васильевского спуска, видна только верхняя часть арки проезда!!!))) Сам проезд выходил в Мокринский переулок Зарядья в Китай-городе, глухой переулок, не было проездной башни у Мокринского переулка. Был, видимо, проезд на Варварку, но он отражал старую, допожарную 1493 года, планировку Московского посада, которая отличалась от современной планировки Китай-города!!!)))

На мой взгляд, новая, современная регулярная планировка была сделана итальянцами после 1493 года, о чём свидетельствуют постройки предшествующего времени, расположенные под углом в 35-45 градусов к современным линиям застройки!!!

При Иване III была перепланирована вся Москва, возьмите план Москвы и сравните район Занеглименья, который был заселён в конце 15 века и восточную часть города в пределах Бульварного кольца, Вы сразу увидите разницу в планировочной структуре!!! Обратите внимание на Сретенку и переулки рядом, она заселялась одномоментно и по единому плану при Иване IV, что также находит отражение в археологических датировках.)))

Так что Москва не строилась просто так! Были и до Екатерины генеральные планы!!!)))

Да! И обратите внимание на сам Васильевский спуск - это место самого мощного в Москве культурного слоя, здесь его мощность превышает 20 м в Алевизовом рве! )))

Удачи Вам в новых открытиях в Москве!!!)))
Tags: Археология Москвы, История, Москва, археология, интересно, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments